医学映像教育センターの管理栄養士・栄養士養成課程で使える動画教材のラインナップ
医学映像教育センターでは、管理栄養士・栄養士養成課程でご利用できるさまざま動画教材を取り揃えております。
下記に弊社の管理栄養士・栄養士養成課程でご利用できる動画教材のシリーズをまとめました。
本ページから気になる商品をクリックして頂くと無料視聴も受け付けております。
基礎栄養学・臨床栄養学の基礎がわかる!
2022年新作 やさしい栄養学 第4版(全5巻)
栄養素の働きや栄養と健康・疾病の関係が学べる全5巻のシリーズです。 第1巻・第2巻・第3巻は、栄養素の働きや消化吸収、代謝といった基礎栄養学の内容を取り上げ、第4巻・第5巻は、年代別の特徴や栄養問題、適切な栄養の摂り方、また治療食や経管栄養法などの応用・臨床栄養学の内容を解説しています。
基礎分野がわかる!
目で見る生化学入門 第3版
初学者にも生化学を分かりやすく解説した全6巻のシリーズです。 CGアニメーションを駆使して、実体としてイメージしにくい生命現象を丁寧に解説しています。第1巻は、生命を構成する細胞、第2・3巻は、糖質・脂質・タンパク質のエネルギー代謝など、第4巻は生理機能とタンパク質、第5巻は、DNAといった遺伝情報について解説しています。
生体のしくみ 第3版
解剖生理学の基礎知識を100のchapterでコンパクトにまとめた全20巻のシリーズです。 身近な物事から人体の解剖生理につながるように話を展開しているので、飽きることなく学習が可能です。
2022年 総論完成 目で見る病気 第3版
総論 全7巻では、循環障害や代謝障害など臓器を超えて共通にみられる病気の原因や成り立ちを豊富な資料写真とリアルなCGで解説しています。
病気の基礎知識 病気の成因・病態と治療
管理栄養士はもちろん対人援助専門職が知っておきたい病気を循環、血液、消化、代謝、腎・泌尿器など10の領域、8~12分程度にまとめた映像データベースとなっています。
公衆衛生学の指標や活動がわかる!
目で見る公衆衛生
多岐にわたる公衆衛生の概要をシリーズ6巻にまとめています。 公衆衛生学や健康とは何か、疫学、健康指標、感染症の成り立ちやその予防、そして生活環境の保全や生活習慣病の予防、多くの専門職が関わる保健活動と人々の生活を支える社会保障制度をCGや実際の映像で理解できます。
その他、臨床・応用栄養学に使える!
●血液生化学検査などの結果が示す臨床上の意義が学べる
●摂食・嚥下機能のケアやリハビリテーションがわかる
・看護のための病態生理とアセスメント vol.1 摂食・嚥下障害
●経管栄養法のケアがわかる
●在宅での栄養療法の実際がわかる
・目で見る訪問看護 vol.4 在宅栄養療法を行う療養者の看護
●消化・腎‐排泄系の加齢変化が学べる
・目で見る老年看護学 vol.2 高齢者の生理機能Ⅱ 消化・腎‐排泄系
●発酵微生物学などが学べる
●スポーツ栄養学がわかる
・目で見る運動生理学 第2版 vol.4 栄養・エネルギーの科学