やさしい栄養学 第4版 新作第5巻発売!

2022.03.24

やさしい栄養学 第4版 新作第5巻発売!

リニューアルされた第4版は、栄養や看護、福祉の学生の方々に必要な栄養学の基礎から応用までをシリーズとしてまとめました。

Vol.5 疾病と栄養

栄養状態のアセスメントや特別治療食といった栄養管理・栄養治療、糖尿病や高血圧など栄養が直接的な原因の一つとなる疾患の食事指導、また経管栄養法について紹介しています。


・・・・・・・・・・・・・ 発売中 ・・・・・・・・・・・・・


Vol.1 栄養素の種類とはたらき

栄養素の種類やはたらきを中心に、食事摂取基準2020年や日本食品成分表の最新の情報を紹介しています。


Vol.2 栄養素の消化・吸収

三大栄養素が消化・吸収されるプロセスをCGでわかりやすく解説!消化吸収率や栄養価も併せて紹介しています。


Vol.3 栄養素の代謝

学生が理解しにくい三大栄養素の代謝について、栄養学の側面からわかりやすく解説!呼吸商やPFC比、エネルギー消費(代謝)についても紹介しています。


Vol.4 ライフステージと栄養

妊娠期・授乳期、乳児期・幼児期、学童期・思春期、成人期、高齢期のライフステージの食生活の特徴や栄養問題、栄養の摂り方について紹介しています。

原案監修:岩間範子(女子栄養大学 名誉教授)
本商品の詳細ページへ移動