NEWS LETTER 20210621

Maruzen eVideo新作発売開始のご案内<医学映像教育センター> %%subject%%

Maruzen eVideo新作発売開始のご案内

<医学映像教育センター>

DVDでご好評いただいております『目で見る老年看護学第3版』、『やさしい栄養学第4版』、『実習に役立つ!看護コミュニケーション』の下記7タイトルがeVideoに追加されました。

『目で見る老年看護学第3版(全7巻)』のうち最新刊
「VOL.1 高齢者の生理機能Ⅰ ■感覚・運動・神経系」「VOL.2 高齢者の生理機能Ⅱ ■消化・腎・排泄系」「VOL.3 高齢者の生理機能Ⅱ ■循環・呼吸系」の3巻、『やさしい栄養学第4版(全5巻)』のうち「VOL.1 栄養素の種類とはたらき」「VOL.2 栄養素の消化・吸収」の2巻、『実習に役立つ!看護コミュニケーション(全3巻)』のうち「VOL.1 看護面接のプロセス■ 基礎的な技法、態度」「VOL.2 良好な関係を構築するコミュニケーション技法」の2巻が追加されています。

各ジャケット画像リンクから弊社HPにリンクしているので、詳細はWebにてご覧いただけます。
また、本メール文末の「ネット試写サービス(無料)」バナーより、丸善evideo試写のお申し込みが可能です。お申し込みいただいた方に試聴可能なURL、ID、PASSWORDをお送りさせていただきます。

 



VOL.1 高齢者の生理機能Ⅰ
■感覚・運動・神経系

(『目で見る老年看護学第3版(全7巻)』より)

老化とは何か(4 つの力の低下、生理的老化、病的老化) について触れ、感覚系では、視覚の変化( 老視、白内障)、聴覚・平衡感覚の変化( 難聴など)、運動系では、骨の変化( 骨量、骨粗しょう症など)、関節・筋の変化( 変形性関節症、サルコペニアなど)、神経系では、神経細胞の変化やアルツハイマー型認知症などについて解説します。



VOL.3 高齢者の生理機能Ⅲ
■循環・呼吸系

(『目で見る老年看護学第3版(全7巻)』より)

循環系では心臓の働きとその変化、血管の変化、粥状動脈硬化、血液の変化について、心血管系のフィジカルアセスメントについて解説しています。呼吸系では、呼吸機能の変化( 換気機能、ガス交換機能、クリアランス機能) や呼吸系のフィジカルアセスメントについて解説します。

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VOL.2 栄養素の消化・吸収
(『やさしい栄養学第4版(全5巻)』より)

摂取した三大栄養素がどのように消化・吸収されるのか、消化管の構造など合わせて解説し、消化吸収された栄養素が、血液データとしてどのように示され、どのように活用されているのかも紹介します。また食品の消化吸収率や吸収しやすくなる食べ方、生物学的評価法や化学的評価法など、対人援助の現場で使える情報も解説しています。

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VOL.2 良好な関係を構築するコミュニケーション技法
(『実習に役立つ!看護コミュニケーション(全3巻)』より)

看護学部3年生の藤本加奈さんは、成人看護学実習で脳出血後、回復期にある患者さんを担当して数日が経過しました。この動画では、患者さんとの信頼関係の構築過程や感情が表出されたときに活用する関係構築技法(直接的な探索技法、間接的な探索技法、NURS)を説明します。


VOL.2 高齢者の生理機能Ⅱ
■消化・腎・排泄系

(『目で見る老年看護学第3版(全7巻)』より)

消化系では咀嚼機能と味覚の変化、嚥下機能の変化、胃の働きとその変化、小腸の働きとその変化、排便機能と大腸の変化について、腎- 排泄系では尿の生成、腎機能の変化、排尿機能の変化、腎排泄系のフィジカルアセスメントについて、さらに血糖調節について解説しています。


VOL.1 栄養素の種類とはたらき
(『やさしい栄養学第4版(全5巻)』より)

炭水化物、脂質、たんぱく質、そしてビタミン、ミネラルの栄養素の種類や体内でのはたらき、過剰症や欠乏症について解説しています。また対人援助専門職に必要な食事摂取基準(2020 年版)や日本食品標準成分表(八訂)、食品群などについて、わかりやすく解説しています。


VOL.1 看護面接のプロセス
■ 基礎的な技法、態度
(『実習に役立つ!看護コミュニケーション(全3巻)』より)

看護学部3年生の藤本加奈さんは、成人看護学実習で脳出血後、回復期にある患者さんを担当することになりました。この動画では、 看護面接13STEP からSTEP1 オープニング、 STEP2〜4 主観的情、STEP13 クロージングの場面を取り上げて、 質問技法、促進の技法、積極的傾聴といった基礎的なコミュニケーションの技法や態度を説明します。

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