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細胞・組織【代謝】
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 解糖系(1)
 解糖系(2)〜好気的条件
 解糖系(3)〜嫌気的条件(1)−クエン酸回路の停止
 解糖系(3)〜嫌気的条件(2)−乳酸の生成
 解糖系(4)〜グルコース1分子当たりのATP生成量
 糖新生
 コリ(Cori)回路
 グルコキナーゼ・ヘキソキナーゼ
 臓器による糖代謝の違い
 血糖値の調節(1)〜血糖値上昇時
 血糖値の調節(2)〜血糖値下降時(1)
 血糖値の調節(2)〜血糖値下降時(2)−絶食状態
 血糖値の調節(2)〜血糖値下降時(3)−長期絶食状態
 インスリンの作用による筋細胞のグリコーゲン合成
 インスリンの作用による脂肪細胞のTAG合成
 インスリンの作用による肝細胞のグリコーゲン合成
 グルカゴンの作用による肝細胞のグリコーゲン分解
 解糖系のフィードバック調節
血糖値の調節(2)〜血糖値下降時(2)−絶食状態
様式 静止画
内容 絶食状態により、肝細胞のグリコーゲンが枯渇した場合、筋タンパク質が分解されてアラニンが生成する。これは肝臓へ送られてピルビン酸とアミノ基に分解され、ピルビン酸が糖新生によりグルコースへ再生される。アミノ基は尿素回路によって尿素に変換後、腎排泄される。脂肪細胞でも一部、TAG分解により生じたグリセロール3リン酸が肝の糖新生系に送られ、グルコースが作られる。
サンプル画像
製品番号:1-3-2-12A 製品番号:1-3-2-12B
製品番号:1-3-2-12C
料金 こちらを参照ください。